推荐一部日剧。完美诠释996的各种不好

各种翻译,反正这部剧就是超级反996就对了。

感觉这个翻译最合适
我,准时下班

该剧改编自朱野归子的同名小说,讲述了主人公东山结衣不顾职场的“加班文化”坚持从不加班,只要到时间就立刻下班,享受人生的故事。

日本也是以个崇尚加班的国家,也慢慢从泡沫经济恢复正轨。

32岁的东山结衣是一家网页制作公司的中层。

每天18点一到,她一定合上电脑,穿上大衣,准时打卡走人。

出了公司大门一路小跑去到附近的上海饭店,赶上了店内18点10分以前啤酒半价的活动就会很开心。

所有的带薪年假全部用光,定期体检,用按摩、泡温泉、吃大餐来犒劳自己。

她之所以活得如此惬意是在于她合理地安排时间,注重效率,没有让自己成为工作的奴隶。

早上她会提前5分钟到公司,把一天里要对接和解决的事物写在便利贴上,完成过后一张张撕下。

当然突发情况总会有,结衣也能够接受偶尔的加班。

其他同事忙项目的时候,她不会去主动揽活。

“如果大家都做同一件事的话,公司就无法运转了。我们要做的是我们的工作,然后在有人寻求帮助时给予帮助。”

自己分内的事尽量不烦劳别人,分外的事有必要的话会去援手。

这种不多劳也不懒作的状态自然会被领导觉得是事不关己,敷衍散漫。

习惯保持好心态的她倒是不以为意,毕竟她每天的工作都完成了,准时下班是她的基本权利。

别人可以累死累活地企图达到高人一头的地位。

结衣珍惜眼下,及时行乐追求下班享用小笼包那种简单的幸福又有何不可?

结衣一贯的作风在新来的同事三谷看来简直不可思议。

与结衣截然不同,三谷时刻神经紧绷,从小学开始就是全勤,认为加倍的付出也是理所应当。

三谷经历过初入职场时力不从心的失落,不服输的她赌着一口气,给自己和手底下的新人增加工作量,对琐碎的小事也过于较真。

她言谈身教地发扬着穷凶恶极的“狼性文化”,但强硬缺乏人性化的团队管理未必高效,反而会积攒负能量,损兵折将。

一个新人受不了三谷的颐指气使,干脆甩手不干。

感冒还不休息的三谷也因自己的好意不被理解,委屈之下生平第一次旷了工。

其实多年以前,结衣和三谷一样,被工作压得喘不过气却依旧卖命。

整日被上级呼来喝去的她疲惫得甚至希望自己生场病受个伤,这样至少能歇一歇。

结果真就有一天,她眼前一晕滚下了楼梯,撞到头部后当场失去意识。

如今能安然无恙也是命大。

后来她受够了狼狈度日,离开原先的大公司重新求职。

不加班是她找工作的宗旨。

面试了99家企业都没人要她这样“不思进取”的人,直到第100家公司的社长与她的价值观正相符。

“不要做那种一心扑在工作上的人,要学会享受生活,认识不同的人,拓宽自己的眼界,不断积累类似的经验才能完成好自己的工作。”

结衣经常光顾的饭店里有两个大叔感慨自己年轻时勤勤恳恳,任劳任怨,可遇上泡沫经济崩溃,资产和灵魂都被一并掏空。

还有一个总点回锅肉,急着回去加班所以吃得一向匆忙的大叔,最终死在了公司里。

工作缠身的他久病未治,连ICU都没来得及进就从行尸走肉变成了一具真的尸体。

这桩悲剧更提醒着结衣:人死了,就什么都没有了。

加班多,人会过劳死,国家会形成泡沫经济!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注